Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Внуковская таможня

Тренинг с участниками ВЭД прошел на базе Внуковской таможни

Опубликовано: 10 июня 2021 17:30

В продолжение практики взаимодействия с представителями правообладателей Внуковской таможней, совместно с Ассоциацией правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС»,4 июня 2021 года проведен практический тренинг по выявлению фальсифицированных, а также незарегистрированных (серых) лекарственных препаратов, биологический активных добавок (далее – БАД) с использованием технических средств таможенного контроля, при участии должностных лиц таможенных постов Внуковской таможни, в чью компетенцию входит досмотр багажа пассажиров и контроль за перемещением международных почтовых отправлений.

В ходе практического тренинга наглядно было продемонстрировано, как именно определяется и выявляется указанная продукция должностными лицами таможни. Для чистоты эксперимента продукция была упакована в различные запечатывающие устройства, такие как: фольга, полиэтиленовая пищевая пленка, почтовые полиэтиленовые пакеты, а также в рассыпчатом виде в предметы, схожие по форме и по размеру с лекарственными препаратами и БАД.

Наглядно было продемонстрировано, что лекарственные препараты и БАД четко видны на  досмотровой рентгенотелевизионной технике, как в багаже пассажиров, так и в почтовых отправлениях, в независимости от объемов ввозимой продукции и структуры и однородности перевозимой продукции.

В процессе практического тренинга обсуждались вопросы по практике выявления, пресечения ввоза указанной выше продукции на таможенную территорию Российской Федерации.

Основной проблематикой в ограничении/запрете ввоза лекарственных препаратов и БАД, которые являются незарегистрированными в установленном законом порядке на территории Российской Федерации, является доказывание того, что ввозимая партия является товарной партией, используемой для коммерческих целей, и не предназначена для личного использования.

Наиболее популярным способом ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов и БАД в Российскую Федерацию являются международные  почтовые отправления, не превышающие таможенные лимиты по отправке таких отправлений, когда перемещаемая партия товара не признается товарной,
к которой не могут быть применены меры по приостановлению товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Рассматриваемый на различных практических площадках вопрос по актуальной проблеме перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальных прав, в международных почтовых отправлениях, в том числе фармацевтических препаратов и лекарственных средств, требует выработки совместного механизма взаимодействия между таможенными органами и правообладателями, а также внесения изменений на законодательном уровне, позволяющих уничтожать товар, обладающий признаками контрафактности.

СПРАВОЧНО:

С начала 2021 года было выявлено 21 международное почтовое отправление с лекарственными средствами, признанными правообладателями контрафактными. Всего было обнаружено 1953 блистера (17 550 таблеток) продукции с наименованиями «Виагра» и «Эли Лилли». Суммарный ущерб для компаний правообладателей мог составить 11 557 124 рублей. В отношении данных МПО принято решение о запрете выпуска и отправке назад отправителю.